Суббота, 25.05.2019, 03:08
ДЮСШ ЛЕВОКУМСКОГО РАЙОНА
«Буду и дальше растить чемпионов»
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

«Буду и дальше растить чемпионов»

 

Михаила Викторовича Климова из п. Кумской Долины хорошо знают не только на Левокумье, но и далеко за его пределами. Тренер-преподаватель ДЮСШ района, краевой детско-юношеской спортивной школы Олимпийского резерва по тяжёлой атлетике, мастер спорта СССР, он подготовил одиннадцать мастеров спорта, нескольких призёров чемпионатов России, а кандидатов в мастера спорта и перворазрядников и не сосчитать. Во многом благодаря М.В. Климову в нашем районе появилась спортивная база по подготовке штангистов, которой завидуют многие тяжелоатлеты края, сборная края получает в свои ряды спортсменов, которые достойно представляют Ставрополье на региональных и всероссийских соревнованиях. Все награды тренера-преподавателя не перечислить, а недавно  Министерство спорта Российской Федерации в очередной раз по достоинству оценило труд М.В. Климова – в преддверии своего юбилея он награждён почётными знаками «Отличник физической культуры и спорта» и «За заслуги в развитии физической культуры и спорта» - высшей ведомственной наградой. Сегодня Михаилу Викторовичу исполняется 70 лет.

Удивительно, но у самого тренера на первоначальном этапе занятий спортом не было наставника. На профессиональный уровень он себя вывел сам: учился по книгам и у тех спортсменов, которых видел на соревнованиях. Тренер – Евгений Абрамович Динер, ветеран Великой Отечественной войны, мастер спорта СССР, судья всероссийской категории, – у Михаила появился, только когда он попал в сборную края. Ещё один профессионал, Анатолий Александрович Опрышко, подготовил его к сдаче нормативов на мастера спорта. За более чем 10-летнюю спортивную карьеру у М.В. Климова была масса наград. Становился он и чемпионом зоны России. Но самой ценной считает наградной жетон зелёного цвета, который ему вручили за победу на соревнованиях ДСО «Урожай», когда он впервые стал чемпионом края.

Уже тогда, в конце 60-х, выезжая на соревнования и глядя на своих сверстников, обладающих большей силой и лучшей техникой, будущий тренер заболел идеей организовать в своём селе секцию тяжёлой атлетики. По его инициативе и при активном участии в опустевшем здании детского сада был сделан ремонт, оборудовано четыре врезных помоста.

- В советское время было проще и дешевле что-либо достать, - вспоминает тренер. - В городах, где были школы высокого уровня, можно было достать старые списанные помосты и инвентарь – выпросить или договориться за магарыч. Газовая служба помогла нам сделать отопление. Этот небольшой зал 4 на 4 метра позволил мне серьёзней заняться тренировками и выйти на более высокий уровень. Я тогда приседал с 230 килограммами. Для штангиста моего веса это был прекрасный результат.

Глядя на успехи Михаила Климова, в зал потянулась молодёжь. Пришлось уделять внимание и им. К 1980 году он подготовил троих мастеров спорта СССР. Именно из этого зала вышли его первые «звёздочки» - Фёдор Стрелов и Никита Деченков, чемпионы России среди молодёжи.

Со временем встал вопрос о расширении тренировочной базы. Выбор пал на заброшенное здание бывшей 8-летней школы. Под напором молодого спортсмена и при активной помощи директора совхоза Валерия Викторовича Гробовского оно после ремонта обрело вторую жизнь. А сам тренер получил специальное образование, окончив Краснодарский институт физкультуры. Современный вид здание приобрело после капремонта в 2013 году, который был сделан благодаря усилиям тогдашнего главы районной администрации С.Н. Лысенко.

Сейчас в зале светло и просторно, имеется современный тренировочный инвентарь. Школа Олимпийского резерва снабжает своих воспитанников всей необходимой экипировкой. Тренер считает, что для повышения уровня контроля при проведении краевых соревнований и улучшения учебно-тренировочного процесса хорошо было бы ещё установить навесную видеосистему: когда ученик видит себя со стороны, ему более понятны ошибки.

Бывшие воспитанники мастера спорта Валентин Антоненко, Александр Гончаров, Шамиль Левадный, Дмитрий Дмитриенко работают в различных сферах. Профессиональную карьеру спортсмена никто из них не выбрал – останавливает маленькая заработная плата. Но никто не жалеет, что часть жизни посвятил спорту, который помог закалить характер и воспитать дисциплину.

Разговоры о том, что ребёнок, занимаясь со штангой, может надорваться, сорвать спину или перестать расти, у М.В. Климова вызывают улыбку.

- Когда процесс тренировки идёт по правилам и под наблюдением преподавателя, травмы маловероятны, а спина, обрастая мышцам, только укрепляется, - уверяет Михаил Викторович. - Именно с обучения технике я и начинаю работу с ребёнком. Небольшой рост у штангистов – это результат отбора в начале карьеры, ведь занятия со штангой требуют определённых ростовых и весовых данных. У ребят, занимающихся тяжёлой атлетикой, никогда не будет ни скалиоза, ни радикулита.

В зале – жёсткая дисциплина. Никто из детей, серьёзно занимающихся спортом, не имеет вредных привычек. Здесь хулиганы остепеняются, а троечники подтягивают успеваемость в основной школе. Режим заставляет собраться, сконцентрироваться на выполнении поставленной задачи. Тренировочный процесс отлажен, как часы.

Во время нашего разговора Михаил Викторович вполглаза следил за подопечными, время от времени делая им замечания или подбадривая. Когда перед ответственным подходом к снаряду спортсмены просили наставника оценить технику, в зале устанавливалась мёртвая тишина.

- Всем приходящим в зал сразу внушаю: спорт требует дисциплины, - говорит тренер. - А дисциплины без наказания не бывает. Непослушные у меня отжимаются на кулаках. Поэтому у нас нет валяющихся в беспорядке вещей и инвентаря, ни у кого не поднимется рука на младшего. Старшие мои воспитанники – это уже маленькие тренеры, способные помогать младшим товарищам.

Сейчас желающих заниматься в зале тяжёлой атлетики в два раза больше, чем положено по плану, но он никому не отказывает. Здесь даже начали набирать девочек. Глядя на ребёнка, его антропометрические и скоростно-силовые данные, тренер может сразу определить, на что он будет способен. Но немаловажную роль играет и целеустремлённость.

Воспитанники М.В. Климова выступают на краевых и зональных соревнованиях, чемпионатах России, ЮФО, СКФО. Сейчас кандидатами на включение в состав сборной края являются Сергей Вдовыдченко, Игорь Алифатов, Вадим Орехов, Андрей Роянцев. Ребята готовятся к первенству Ставропольского края по тяжёлой атлетике, которое пройдёт в конце октября в г. Невинномысске.

- Не перестаю радоваться вместе со своими малышами, получающими первые в своей жизни золотые медали, - говорит тренер. - Как они бережно, целуя, везут их домой, даже ложатся с ними спать! Наблюдать, как дети растут, добиваются высоких результатов – вот наивысшая радость моей работы. Я вкладываю в них душу, и они меня не подводят.

Тесно связаны со спортом и родные М.В. Климова: его брат Николай, сын Виталий и племянник Сергей Курченко – мастера спорта по тяжёлой атлетике. Дочь Светлана, тоже окончившая Краснодарский институт физкультуры, некоторое время работала тренером-преподавателем в ДЮСШ.

Тактичность и строгость в сочетании с душевностью и заботой сделали Михаила Викторовича не только авторитетным тренером, но и близким другом каждого воспитанника. Практически все они, кем бы ни становились в жизни, сохранили уважение к своему наставнику, любовь к спорту, стали достойными гражданами.

А ведь тренер-преподаватель чуть было не стал оперуполномоченным уголовного розыска, работал и шофёром-монтёром на участке РЭС, и секретарём комсомольской организации, и методистом по физкультуре и спорту. Одиннадцать лет возглавлял Бургун-Маджарский сельсовет. Но настоящее своё призвание юбиляр нашёл именно в спорте, в тренерско-преподавательской деятельности.

- Цифра 70 меня не страшит, - говорит Михаил Викторович. - Груза этих лет не чувствую, не могу поверить, что пойдёт уже восьмой десяток. Ощущаю себя гораздо моложе.

И, действительно, он полон сил и энергии и, хотя уже давно не занимается штангой, держит себя в хорошей форме, может и сейчас относительно легко вскинуть на плечи 100-килограммовый снаряд или присесть со 120 килограммами. Спорт настолько прочно вошёл в жизнь М.В. Климова, что и лечиться он предпочитает «железом», прорабатывая им хандрящие мышцы.

- Можно сказать, что все свои задумки я воплотил в жизнь, - сказал напоследок Михаил Викторович. - У меня есть всё необходимое для работы – материальная база, силы и талантливая молодёжь. Буду продолжать трудиться и дальше растить чемпионов.

23.02.2017 года

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Май 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz

  • Copyright MyCorp © 2019Бесплатный конструктор сайтов - uCoz